Informasi Program dan Kegiatan Pembangunan Tahun 2021

Pembangunan merupakan segala upaya yang dilakukan secara terencana dalam melakukan perubahan dengan tujuan utama memperbaiki dan meningkatkan taraf hidup masyarakat, meningkatkan kesejahteraan dan meningkatkan kualitas manusia. Sebagai sebuah proses yang terencana, bertahap, dan berkesinambungan, maka pembangunan harus direncanakan secara cermat agar bisa dilaksanakan secara efektif dan efisien.

Sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 86 Tahun 2017 tentang Tata Cara Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah, Tata Cara Evaluasi Rancangan Peraturan Daerah Tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah, Serta Tata Cara Perubahan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah, Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah, dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah  dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 70 Tahun 2019 tentang Sistem Informasi Pemerintahan Daerah, BAB II Pasal 4 ayat (1) bahwa Pemerintah Daerah wajib menyediakan informasi Pemerintahan Daerah yang terdiri atas Informasi Pembangunan Daerah.

Data informasi pembangunan dalam bentuk Informasi Program dan Kegiatan Pembangunan Tahun Berjalan merupakan data yang penting sebagai bahan  penyusunan rencana pembangunan, termasuk dalam proses musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) yang dimulai dari Musrenbangdes, Musrenbang RKPD Kecamatan, Forum PD/Forum Gabungan PD, dan Musrenbang RKPD Kabupaten.

Bappeda Kabupaten Gunungkidul telah berkoordinasi dengan seluruh PD di Kabupaten Gunungkidul dalam menyusun Data Informasi Program dan Kegiatan Pembangunan Tahun 2021. Data tersebut bersumber dari Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) Belanja Langsung dan Tidak Langsung APBD Kabupaten Gunungkidul Tahun 2021 yang kami rekapitulasi berdasarkan program dan kegiatan di wilayah Kecamatan.

Semoga Buku Informasi Program dan Kegiatan Pembangunan Tahun 2021 ini dapat dipergunakan secara optimal untuk sinkronisasi dan pencermatan usulan-usulan program kegiatan agar tidak terjadi duplikasi usulan Program Pembangunan Tahun 2022 karena ada program kegiatan yang sudah terakomodir dan akan dilaksanakan di tahun 2021 ini.

Download : Informasi Prorgam dan Kegiatan 2021