BAPPEDA GUNUNGKIDUL

Informasi Program dan Kegiatan Pembangunan Tahun 2017

Pembangunan merupakan segala upaya yang dilakukan secara terencana dalam melakukan perubahan dengan tujuan utama memperbaiki dan meningkatkan taraf hidup masyarakat, meningkatkan kesejahteraan dan meningkatkan kualitas manusia. Sebagai sebuah proses yang terencana, bertahap, dan berkesinambungan, maka pembangunan harus direncanakan secara cermat agar bisa dilaksanakan secara efektif dan efisien.

Sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 54 Tahun 2010 tentang Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2008 tentang Tahapan, Tata Cara Penyusunan, Pengendalian, dan Evaluasi Pelaksanaan Rencana Pembangunan Daerah pada Bagian Ketiga Pasal 6 disebutkan bahwa Perencanaan Pembangunan Daerah menggunakan pendekatan teknokratis, partisipatif, politis, dan top down – bottom up. Terkait dengan hal tersebut Pemerintah Kabupaten Gunungkidul telah melakukan berbagai upaya untuk mensinergikan ke 4 (empat) pendekatan tersebut ke dalam penyusunan perencanaan pembangunan daerah di Kabupaten Gunungkidul. Sehingga diharapkan dari tahun ke tahun proses penyusunan perencanaan pembangunan bisa berjalan dengan baik dan pembangunan bisa dilaksanakan secara efektif dan efisien.

Dalam rangka proses perencanaan pembangunan daerah dan mensinergikan beberapa pendekatan tersebut, sangat dibutuhkan berbagai input untuk dianalisis, diolah, dibahas, serta menjadi bahan perumusan program kegiatan dalam perencanaan tersebut. Semakin lengkap data yang tersedia dan bisa dipergunakan dalam proses penyusunan perencanaan, maka output perencanaan pembangunan tersebut akan bisa lebih baik, berkualitas dan akuntabel.

Salah satu data yang penting sebagai bahan penyusunan rencana pembangunan, termasuk dalam proses musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) yang dimulai dari Musrenbangdes, Musrenbang RKPD Kecamatan, Forum PD/Forum Gabungan PD, dan Musrenbang RKPD Kabupaten ialah Data Informasi Program dan Kegiatan Pembangunan Tahun Berjalan. Bappeda Kabupaten Gunungkidul telah berkoordinasi dengan seluruh PD di Kabupaten Gunungkidul, dalam menyusun Data Informasi Program dan Kegiatan Pembangunan Tahun 2017. Data tersebut disampaikan oleh masing-masing PD yang bersumber dari Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) Belanja Langsung dan Tidak Langsung APBD Kabupaten Gunungkidul Tahun 2017 yang kami rekapitulasi berdasarkan program dan kegiatan di wilayah Kecamatan.

Download Informasi Program dan Kegiatan Pembangunan Tahun 2017