PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO KECAMATAN DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL TAHUN 2011

pdrb-kecamatan-2011Publikasi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kecamatan di Kabupaten Gunungkidul tahun 2011 ini merupakan publikasi yang diterbitkan atas kerjasama Badan Pusat Statistik Kabupaten Gunungkidul dengan Pemerintah Kabupaten Gunungkidul. Dalam publikasi ini disajikan data PDRB Kecamatan atas dasar harga berlaku dan atas dasar harga konstan 2000, yang mencakup tabel-tabel pokok PDRB kecamatan dirinci menurut lapangan usaha tahun 2011. Selain tabel-tabel pokok berupa nilai nominal PDRB, disajikan pula tabel-tabel turunan seperti distribusi persentase masingmasing sektor terhadap total PDRB, sebaran PDRB menurut kecamatan dan PDRB perkapita.

Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) merupakan salah satu indikator makro yang digunakan untuk mengukur pertumbuhan ekonomi di suatu wilayah baik lingkupnya nasional maupun regional, bahkan juga diperlukan sampai tingkat kecamatan. Perkembangan PDRB dari waktu ke waktu merupakan refleksi dari peningkatan nilai tambah bruto yang dilatarbelakangi oleh dukungan sumber daya manusia (SDM) dan sumber daya alam (SDA). Sejauh mana perkembangan dukungan dari SDM dan SDA pada masing-masing kecamatan di Kabupaten Gunungkidul pada tahun 2011 dapat digambarkan pada data yang tersaji dalam publikasi ini.

Untuk membantu mempermudah pengguna dan pembaca, pada publikasi ini disajikan pula konsep dan definisi yang dianggap penting. Disamping itu dilengkapi pula dengan uraian ringkas tentang PDRB sektoral serta tinjauan ekonomi kecamatan di Kabupaten Gunungkidul tahun 2011.

Diharapkan publikasi ini dapat memenuhi kebutuhan informasi mengenai besarnya PDRB, struktur ekonomi dan PDRB perkapita sampai tingkat kecamatan di Kabupaten Gunungkidul. Saran yang membangun demi perbaikan publikasi yang akan datang sangat kami harapkan.
Kepada semua pihak yang telah memberikan bantuan hingga selesainya publikasi ini diucapkan terima kasih.

download Publikasi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kecamatan di Kabupaten Gunungkidul tahun 2011