Bupati Dorong Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal

Hits: 56

Kabupaten Gunungkidul memiliki banyak produk lokal yang bisa memberikan kontribusi terhadap ekonomi daerah, terutama di sektor olahan makanan. Makanan tradisional Gunungkidul adalah salah satu produk unggulan yang patut untuk dibanggakan sebagai salah satu produk kuliner. Namun, hingga saat ini penggunaan bahan baku lokal dalam usaha kuliner tersebut memang belum bisa terindentifikasi dengan baik.

Sejalan hal tersebut, untuk mendorong pelestarian makanan tradisional dan penggunaan bahan baku lokal, Bupati telah menginstruksikan kepada segenap pihak melalui Kepala Organisasi Perangkat Daerah, Kepala Instansi Vertikal dan Kepala Desa se-Kabupaten Gunungkidul untuk melakukan Gerakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal. Melalui Keputusan Bupati Nomor 521/0101 tertanggal 8 Januari 2019, diperintahkan kepada segenap pihak untuk :

  1. Memasyarakatkan kembali gerakan konsumsi pangan lokal yang diproduksi oleh kelompok tani, kelompok masyarakat, dan kelompok usaha kecil dan mikro atau lainnya di wilayah Kabupaten Gunungkidul;
  2. Menganjurkan penggunaan produk pangan lokal tersebut sebagai hidangan pada setiap jamuan rapat, jamuan tamu, upacara, dan dalam berbagai kegiatan sehari-hari lainnya;
  3. Mendorong pemanfaatan bahan alternatif pengganti beras/terigu dan meningkatkan penggunaan bahan baku setempat dalam pembuatan produk pangan lokal;
  4. Meningkatkan pemanfaatan pekarangan dan lahan-lahan kosong untuk budidaya tanaman potensi lokal terutama umbi-umbian guna menunjang dan melestarikan keanekaragaman konsumsi pangan.

Melalui Gerakan tersebut diharapkan dapat meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap pangan lokal dan mendorong kemandirian pangan di segenap lapisan masyarakat.

Bappeda Gunungkidul sebagai Perangkat Daerah Penunjang Urusan yang banyak melaksanakan fungsi koordinasi mendukung dan telah melaksanakan kebijakan tersebut. Ke depan Gerakan tersebut diharapkan juga mengarah pada pengurangan penggunaan kemasan untuk meminimalkan sampah dan pengurangan kemasan berbahan plastik. Dalam keseharian juga perlu didorong kepada segenap pihak untuk melakukan kebiasaan-kebiasaan : membawa botol minuman pribadi, membawa tas belanja pribadi, membawa wadah makanan pribadi, tidak menggunakan sedotan plastik, tidak menggunakan wadah plastik sekali pakai, dan membuang dan memilah sampah pada tempatnya. (R-G)

Surat Edaran Bupati Gunungkidul tentang Gerakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal dapat diunduh di siniĀ