BAPPEDA GUNUNGKIDUL

Perubahan RPJMD Kabupaten Gunung Tahun 2010 – 2015

Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Gunungkidul Tahun 2010-2015 telah ditetapkan dengan Peraturan Daerah Kabupaten Gunungkidul Nomor 17 Tahun 2010 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten Gunungkidul Tahun 2010 –2015. Sebagai dokumen perencanaan jangka menengah yang berlaku selama 5 tahun telah diupayakan disusun sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku. Dalam penyusunannya juga telah memperhatikan dinamika perkembangan masyarakat, lingkungan strategis  daerah untuk menjawab segala isu dan permasalahan pembangunan selama periode RPJMD. Namun dalam perjalanan pelaksanaan RPJMD terdapat beberapa hal yang harus disesuaikan guna penyempurnaan dokumen RPJMD.

Berdasarkan hasil konsultasi dan klarifikasi Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta, diamanatkan bahwa dalam dokumen RPJMD Kabupaten Gunungkidul Tahun 2010-2015 perlu dipaparkan perhitungan kemampuan keuangan daerah agar lebih dapat menunjukkan kapasitas dan tingkat kemandirian daerah dari sisi keuangan. Dalam dokumen RPJMD Kabupaten Gunungkidul juga perlu ditampilkan kondisi dan upaya pencapaian target Standar Pelayanan Minimal (SPM) serta target Millenium Development Goals (MDGs). Selain itu, dinamika perkembangan masyarakat dan lingkungan strategis yang berbeda dengan proyeksi  juga perlu disikapi agar program dan kegiatan pembangunan yang dilaksanakan dapat memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat. Salah satu perubahan lingkungan strategis itu diantaranya adalah dengan diberlakukannya Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2012 tentang Keistimewaan Daerah Istimewa Yogyakarta yang juga perlu diselaraskan dalam RPJMD Kabupaten Gunungkidul

Atas dasar pertimbangan tersebut di atas, perlu membentuk Peraturan Daerah tentang Perubahan atas Peraturan Daerah Kabupaten Gunungkidul Nomor 17 Tahun 2010 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten Gunungkidul Tahun 2010 –2015.

Download Perubahan RPJMD Kabupaten Gunung Tahun 2010 – 2015