Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Kabupaten Gunungkidul Tahun 2021

Pada hari Rabu, 15 Januari 2020 pukul 08.30 WIB s/d selesai di Ruang Rapat I Setda Kabupaten Gunungkidul telah dilangsungkan Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Kabupaten Gunungkidul Tahun 2021 yang merupakan tahap awal dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Gunungkidul Tahun 2021. Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Tahun 2021 dilaksanakan sebelum Musrenbang Kecamatan yang akan dilaksanakan pada tanggal 27 Januari – 04 Februari 2020.

Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Tahun 2020 membahas Rancangan Awal RKPD Tahun 2021, yang dihadiri oleh semua stakeholders, dari unsur legislatif, seluruh OPD yang ada di Kabupaten Gunungkidul, LSM, dan Akademisi. Forum konsultasi publik dipimpin langsung oleh Bupati Gunungkidul Hj. Badingah, S.Sos., menghadirkan narasumber dari Sekretaris Daerah Kabupaten Gunungkidul Ir. Drajad Ruswandono, M.T., Ketua DPRD Kabupaten Gunungkidul Endah Subekti Kuntariningsih, SE. dan Akademisi Dr. Rudy Badrudin, M.Si dari STIE YKPN Yogyakarta.

Tahun 2021 merupakan tahun terakhir tahapan RPJMD Kabupaten Gunungkidul Tahun 2016-2021 yang mengusung tema pembangunan “Mengoptimalkan Industri Pariwisata, Sumber Daya Manusia yang Berkualitas, Berbudaya, dan Berintegritas”.  Sedangkan Indikasi Tema Pembangunan Tahun 2021 adalah “Memantapkan Industri Pariwisata, Sumber Daya Manusia yang Berkualitas, Berbudaya, dan Berintegritas”.

Kegiatan prioritas dalam RKPD tahun 2021 yang menjadi fokus kegiatan tahun 2021. Pembangungan Prasarana Fisik Gedung Kantor Pemerintah, Pembangunan Gedung Taman Budaya, Peningkatan jalan (Gading – Prambanan, Akses Pantai Baron, dan JJLS), Peningkatan Mutu Pendidikan dan Kesehatan, Penanggulangan Kemiskinan (Pemenuhan Perumahan, Sanitasi, Air Bersih, Pelatihan, Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat) dengan menggunakan data SIKAB GUMREGAH sebagai basis data, serta pemenuhan SPM bagi OPD pengemban SPM. Hal ini sejalan dengan prioritas Kebijakan Umum Bupati (KUB) Tahun 2021 untuk mencapai target pembangunan tahun ke-5 dalam RPJMD Kabupaten Gunungkidul Tahun 2016-2021.

Pokok-pokok pikiran (Pokir) Dewan yang disampaikan oleh Ketua DPRD Kabupaten Gunungkidul, Pokir yang disampaikan bermaksud untuk memberikan arahan serta pengawasan dalam pencapaian kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Gunungkidul dengan mengedepankan akomodasi terhadap aspirasi masyarakat pada proses perumusan serta implementasi kebijakan publik. Pokir DPRD Kabupaten Gunungkidul Tahun 2021 berprioritas dalam Urusan Komunikasi dan Informatika, Urusan Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Urusan Penanaman Modal, Urusan Kewilayahan, Urusan Pertanian dan Pangan, Urusan Perindustrian dan Perdagangan, Ketertiban, Ketentraman, Umum dan Perlindungan Masyarakat, Urusan Pertanahan, Urusan Pariwisata, Urusan Pertanian, Urusan Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Urusan Perencanaan Pembangunan, Urusan Pendidikan, dan Urusan Kesehatan.

Selaras dengan Prioritas Tema Pembangunan Tahun 2021 dari Pemerintah Kabupaten Gunungkidul dan Pokir DPRD, dari akademisi memberikan dukungan tentang isu strategis yang perlu menjadi Prioritas Pembangunan di Tahun 2021 seperti Penangulangan Kemiskinan, Peningkatan Sumberdara Manusia, Peningkatan Daya Saing Daerah, Peningkatan Infrastuktur, Peningkatan Kapasitas Fiskal Daerah, dan Peningkatan Kewaspadaan Pangan.

Dengan adanya masukan dan saran dari berbagai pihak dalam Konsultasi Publik Penyusunan Rancangan Awal RKPD Tahun 2021, diharapkan program dan kegiatan yang direncanakan pada Tahun 2021 tepat sasaran sesuai dengan Visi dan Misi Bupati dalam RPJMD Kabupaten Gunungkidul Tahun 2016-2021. (/nv)