Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Tahun 2019

Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Tahun 2019 yang dilaksanakan pada hari Jum’at, tanggal 2 Februari 2018, pukul 08.30 WIB s/d selesai di Ruang Rapat I Setda Kabupaten Gunungkidul merupakan tahap awal dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Gunungkidul Tahun 2019. Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Tahun 2019 dilaksanakan sebelum Musrenbang Kecamatan yang akan dilaksanakan pada tanggal 5 – 8 Februari 2019.

Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Tahun 2019 membahas rancangan awal RKPD Tahun 2019, yang dihadiri oleh semua stakeholders dari unsur legislative, seluruh OPD yang ada di Kabupaten Gunungkidul, LSM, dan Akademisi. Konsultasi yang dipimpin oleh Bupati Gunungkidul yang dalam hal ini diwakili oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Gunungkidul, menghadirkan narasumber dari Ketua DPRD Kabupaten Gunungkidul Bapak Suharno, S.E., dan Akademisi Ahmad Ma’ruf, S.E., M.Si. dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Tahun 2019 merupakan tahun ke-3 tahapan RPJMD Kabupaten Gunungkidul Tahun 2016-2021 yang mengusung tema pembangunan “Mengoptimalkan Industri Pariwisata, Sumber Daya Manusia yang Berkualitas, Berbudaya, dan Berintegritas”.  Sedangkan Indikasi Tema Pembangunan Tahun 2019 adalah “Mengoptimalkan Pengembangan Industri Pariwisata dan Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Untuk Mewujudkan Kemandirian Daerah”.

Kegiatan Prioritas dalam RKPD Tahun 2019 telah dipilih Lokus yang merupakan fokus kegiatan tahun 2019. Fokus Pariwisata (Revitalisasi Kawasan Wisata Pantai Baron dan Krakal, Rest Area Wisata, Event yang Berkelas Internasional), Pembangungan Prasarana Fisik Gedung Kantor Pemerintah, Pendidikan (Peningkatan Pemerataan dan Kompetensi Tenaga Kependidikan), Penanggulangan Kemiskinan melalui (Pemenuhan Perumahan, Sanitasi, Air Bersih bagi Penduduk Miskin, Pelatihan, Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Miskin) dengan Quick Win berlokasi di Kecamatan Gedangsari dan Saptosari, dan Pembangunan Sarana Layanan Kesehatan (Fungsionalisasi RSUD Tipe D Saptosari dan RSUD Ngoro-oro).

Pokok-pokok pikiran (Pokir) Dewan yang disampaikan oleh Ketua DPRD Kabupaten Gunungkidul, Pokir yang disampaikan bermaksud untuk memberikan arahan serta pengawasan dalam pencapaian kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Gunungkidul dengan mengedepankan akomodasi terhadap aspirasi masyarakat pada proses perumusan serta implementasi kebijakan publik. Pokir DPRD Kabupaten Gunungkidul Tahun 2019 berprioritas dalam urusan Ketertiban, Ketentraman, Umum dan Perlindungan Masyarakat, Urusan Pertanahan, Urusan Pariwisata, Urusan Pertanian, Urusan Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Urusan Perencanaan Pembangunan, Urusan Pendidikan, dan Urusan Kesehatan.

Selaras dengan Prioritas tema pembangunan tahun 2019 dari Pemerintah Kabupaten Gunungkidul dan Pokir DPRD, dari akademisi memberikan dukungan tentang isu strategis yang perlu menjadi prioritas pembangunan di Tahun 2019 meliputi penangulangan Kemiskinan, Peningkatan Sumberdara Manusia, Peningkatan Daya Saing Daerah, dan Peningkatan Kapasita Fiskal Daerah, mengandeng kemitraan dengan CSR, melakukan proteksi terhadap produksi pangan lokal.

Dengan adanya masukan dan saran dari berbagai pihak dalam Konsultasi Publik Penyusunan Rancangan Awal RKPD Tahun 2019, diharapkan program dan kegiatan yang direncanakan pada Tahun 2019 bisa tepat sasaran sesuai dengan Visi dan Misi Bupati Gunungkidul dalam RPJMD Tahun 2016-2021. (fee)