Kunjungan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi bersama Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk D.I. Yogayakarta terkait Aplikasi SIDA SAMEKTA

Selasa, 27 Maret 2019 Bappeda Kabupaten Gunungkidul mendapatkan kunjungan dari Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi bersama dengan Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk D.I. Yogayakarta terkait Aplikasi SIDA SAMEKTA. Seperti diketahui bahwa Kabupaten Gunungkidul sudah menerapkan SIDA SAMEKTA sejak tahun 2011. Aplikasi ini dibagun dengan harapan agar terwujud satu data untuk perencanan dan sasaran program kegiatan dari tingkat pusat, provinsi, kabupaten, kecamatan hingga desa.

Perkembangan SIDA SAMEKTA yang secara konsisten terus dikembangkan agar pemanfaatannya bisa lebih dirasakan oleh Seluruh lapisan. Kemendes PDTT yang akan mengadakan pilot project “Desa Cerdas Informasi” yang akan mengambil contoh 8 desa di Indonesia yang sudah mempunyai aplikasi system informasi di tingkat desa. Untuk D.I Yogyakarta akan diambil 3 desa sebagai percontohan yang salah satunya ada di gunungkidul.
Desa Cerdas Informasi diharapkan bisa menjadi suatu wadah komunikasi yang interaktif antara pemerintah desa dengan masyarakat. Sehingga kebutuhan masyarakat akan lebih cepat terakomodir. Informasi melalui jurnalisme warga yang manjadi informasi tentang kondisi dari desa tersebut secara update terwadahi melalui jurnalisme warga. Pelayanan Publik yang sudah online dengan data penduduk di Disdukcapil semakin mempermudah aparatur pememrintah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat secarap, cepat, tepat, benar, dan bersih.

Untuk wakil desa yang akan mewakili gunungkidul sebagai pilot project Desa Cerdas Informasi Kemendes PDTT meminta kepada BAPPEDA Kabupaten Gunungkidul untuk mengirimkan 10 calon yang memenuhi beberapa kriteria seperti: 1) Keaktifan dalam memberikan informasi dalam bentuk artikel/aktif; 2) Banyaknya komentar dari berita/artikel yang diupload; 3) Banyaknya pengunjung yang membuka web desa ; 4) keterlibatan Perangkat Desa yang mendukung dalam pengembangan; dan 5) adanya medsos yang terhubung dengan web desa. Dari 10 desa yang terseleksi di harapkan lebih dari 1 desa yang dapat mewakili gunungkidul pilot project Desa Cerdas Informasi. (nf, Ve)