Pemerintah Kabupaten Gunungkidul Jajagi Pengembangan Gunungireng Dengan Perguruan Tinggi

Gunungireng, Patuk, Gunungkidul

Kecamatan Patuk mempunyai banyak potensi wisata alam yang bisa dikembangkan lebih lanjut. Selain Gunung Nglanggeran yang terlebih dahulu populer sebagai situs gunung api purba, di wilayah ini juga terdapat situs geologi gunung api purba Gunung Ireng yang terdapat di wilayah Desa Pengkok. Disebut gunung api karena di wilayah ini terdapat batu-batuan hasil aktifitas gunung api, sebagaimana dijumpai di Gunung Merapi. Disebut gunung api purba, karena aktivitas gunung api tersebut berlangsung pada waktu tersier yang diperkirakan pada kisaran 7-18 juta tahun yang lalu.

Menurut Camat Patuk, R. Haryo Ambar Suwardi, Gunung Ireng memiliki kekhasan yang menarik sehingga sangat potensial untuk dikembangkan, dalam rangka peningkatan nilai tambah dan kesejahteraan masyarakat. Menurut Camat yang rajinberinovasi tersebut, pengembangan kawasan Gunung Ireng akan mendukung program One Village One Product yang selama ini sudah dikembangkan di Kecamatan Patuk bersama-sama dengan masyarakat.

Untuk memfasilitasi keinginan tersebut, Bappeda Kabupaten Gunungkidul melalui Bidang Penelitian, Pengembangan, dan Pengendalian berusaha menjalin kerjasama dengan berbagai pihak, salah satunya Perguruan Tinggi. Melalui Program Pengembangan Desa Mitra Kemenristikdikti, Bappeda mendukung Institut Sains dan Teknologi (IST) AKPRIND Yogyakarta untuk melakukan identifikasi potensi melalui penyusunan Masterplan Pengelolaan Geowisata dan Museum Geologi Gunung Ireng.

Pengembangan Kawasan Gunungireng bekerja sama dengan peguruan tinggi

Penyusunan Masterplan tersebut sangat penting untuk mengetahui kondisi wilayah dan memberikan arah bagi pengembangan kawasan tersebut.Tindak lanjut dari program kerjasama Bappeda dengan Perguruan Tinggi, pada tanggal 14 Desember 2018 Tim Pengabdian Kepada Masyarakat yang dipimpin oleh Dekan Fakultas Teknologi Mineral IST AKPRIND, Dr. Sri Mulyaningsih melaksanakan presentasi di Kecamatan Patuk yang dihadiri oleh tokoh masyarakat dan Organisasi Perangkat Daerah tentang rencana penyusunan Masterplan Pengelolaan Geowisata dan Museum Geologi Gunung Ireng.

Pada acara tersebut, Tim menyampaikan gagasan tentang pengembangan kawasan Gunung Ireng melalui serangkaian tahapan, yaitu :

1. Tahun Pertama : penyusunan masterplan museum geologi gunung api purba, selanjutnya melakukan sosialisasi kepada masyarakat sekitar. Pada tahun pertama ini pula, Tim juga akan menyampaikan masterplan kepada Pemerintah Daerah.
  2. Tahun Kedua : Tim Pengabdian Kepada Masyarakat akan menjadi fasilitator dan penghubung antara Pokdarwis Desa Pengkok dengan Pemerintah Daerah, sehingga geowisata dan rencana pembangunan museum geologi gunung api purba dapat terealisasi dengan dukungan Pemerintah Daerah.
  3. Tahap Ketiga adalah pengujian sistem pengelolaan geowisata, penyempurnaan, pelatihan-pelatihan kepada masyarakat.

Secara umum, target yang ingin diraih oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat tersebut adalah blueprint Masterplan Desa Wisata Gunung Ireng yang dilanjutkan dengan penyusunan Detailed Engineering Design museum geologi yang siap ditindaklanjuti aplikasinya.

Dalam kesempatan itu, Kepala Bappeda Gunungkidul yang diwakili oleh Kepala Bidang Litbang dan Pengendalian, Rismiyadi, SP.M.Si menyampaikan bahwa peran Perguruan Tinggi sangat dibutuhkan dalam pengembangan potensi dan inovasi, serta membantu memecahkan berbagai persoalan yang ada di masyarakat. Melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi diharapkan ada desiminasi teknologi dan hilirisasi hasil-hasil penelitian agar bisa diterapkan dan lebih bermanfaat bagi masyarakat. Terkait dengan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh IST AKPRIND, Pemerintah Daerah menyambut baikprogram tersebut dan untuk itu dibutuhkan dukungan masyarakat dan Pemerintah DIY. (ris)