SOSIALISASI DANA INSENTIF DAERAH (DID) TAMBAHAN

Badan Litbang Kementerian Dalam Negeri bersama dengan DJPK Kementerian Keuangan Republik Indoseia mengadakan rapat sosialisasi teknis penyaluran Dana Insentif Daerah (DID) tambahan  kepada daerah pemenang Lomba Inovasi Daerah Tatanan Normal Baru melalui zoom meeting pada  tanggal 8 September  2020 yang diikuti oleh 45 peserta dari Bappeda provinsi/ kabupaten/ kota seluruh indonesia yang menjadi  pemenang lomba inovasi daerah tahun 2020.

Dana Insentif  Daerah Tambahan diberikan 49 daerah pemenang lomba inovasi daerah yang bertujuan untuk mendukung pemulihan ekonomi dan memberikan insentif bagi daerah yang telah melakukan hal-hal sebagai berikut : mengurangi jumlah paparan Covid-19 secara normal, berhasil memperbaiki posisinya dalam melakukan pencegahan dan penanggulangan Covid-19 secara efektif, mendukung percepatan pemulihan ekonomi di daerah serta mendorong daerah berinovasi dalam penerapan protokol kesehatan.

Pemanfaatan Dana Insentif Daerah Tambahan diprioritaskan untuk mendorong pemulihan ekonomi di daerah termasuk mendorong industri kecil, Usaha Mikro Kecil dan Menengah, Koperasi dan Pasar Tradisonal serta Penanganan Covid-19 bidang Kesehatan dan bantuan sosial. Jumlah penerima Dana Insentif Daerah ada 49 Pemerintah daerah baik provinsi/ kabupaten/ kota sampai dengan hari ini masih ada 8 daerah yang belum mengajukan penyaluran ke DJPK Kemenkeu.

Penyaluran Dana Insentif Daerah Tambahan periode I dilakukan paling lambat bulan September 2020 dengan syarat setelah Pemerintah Daerah menyampaikan laporan rencana penggunaan Dana Insentif Daerah ke Kemenkeu. Penyampaian laporan penggunaan Dana Insentif Daerah Tambahan paling lambat 10 hari kerja sebelum batas akhir bulan penyampaian atau tanggal 17 September 2020. (MD)