TIM Pendamping SIDA SAMEKTA Kabupaten Gunungkidul

Sebagai wujud dukungan pemerintah Kabupaten Gunungkidul terhadap Sistem Informasi Desa (SID) dikeluarkan Peraturan Bupati Gunungkidul Nomor 32 Tahun 2018 tentang Sistem Informasi Desa Sarana Mewujudkan Desa Aktif dan Sejahtera dan Sistem Informasi Kabupaten Guna Mewujudkan Masayarakat Gunungkidul Sejahtera. Sebelum proses entri tahun 2019 dilakukan, perlu dibuat TIM Pendamping SID pada masing-masing Kecamatan, sehingga dibuatlah Surat Keputusan Bupati Gunungkidul Nomor 57/KPTS/TIM/2019 tanggal 14 Februari 2019 tentang Pembentukan Tim Pendampingan Aplikasi Sistem Informasi Desa di tingkat Kecamatan Tahun 2019 dengan ketugasan utama adalah mendampingi operator Sistem Informasi Desa dalam hal 1) memasukkan data; 2) memperbaharui data; 3) mempublikasikan data dan informasi; dan 4) melaksanakan ketugasan lainnya yang terkait dengan pengelolaan Sistem Informasi Desa.

Tim tersebut beranggotakan:

NO JABATAN DALAM TIM JABATAN DALAM DINAS NAMA
1. Koordinator Pendamping Tokoh Masyarakat Budi Haryanto, S.Pd
2. Pendamping Kecamatan Wonosari Kasi Pelayanan Desa Pulutan Nasikah Dwiyanti
3. Pendamping Kecamatan Paliyan Kasi Pelayanan Desa Grogol Winarto
4. Pendamping Kecamatan Panggang Kasi Pelayanan Desa Girisekar Nugroho Priandono, S.IP.
5. Pendamping Kecamatan Tepus Kasi Kesejahteraan Desa Giripanggung Suyadi
6. Pendamping Kecamatan Rongkop Kasi Kesejahteraan Desa Petir Ermasari
7. Pendamping Kecamatan Semanu Kasi Pelayanan Desa Semanu Susti Wulansari
8. Pendamping Kecamatan Ponjong Kasi Pelayanan Desa Sawahan Riskianto, A.Md
9. Pendamping Kecamatan Karangmojo Kasi Kesejahteraan Desa Bendungan Warto
10. Pendamping Kecamatan Playen Kasi Kesejahteraan Desa Ngunut Rika Aji Hartanto
11. Pendamping Kecamatan Nglipar Staf Seksi Pelayanan Desa Kedungpoh Rosadillah Rahayu
12. Pendamping Kecamatan Ngawen Dukuh Gununggambar Desa Kampung Suharmi
13. Pendamping Kecamatan Semin Staf Seksi Kesejahteraan Desa Bendung Nia Nuryani
14. Pendamping Kecamatan Patuk Kasi Pelayanan Desa Nglegi Suroyo, S.Sos.I
15. Pendamping Kecamatan Saptosari Staf Seksi Kesejahteraan Desa Planjan Riyanto
16. Pendamping Kecamatan Gedangsari Kepala Urusan Tata Usana dan Umum Desa Ngalang Fitri Suharyadi, S.Kom
17. Pendamping Kecamatan Girisubo Staf Seksi Pelayanan Desa Pucung Sunyi Setiyawan
18. Pendamping Kecamatan Tanjungsari Tokoh Masyarakat Yuli Triastari, A.Md
19. Pendamping Kecamatan Purwosari Kaur TU dan Umum Desa Giripurwo Catur Handana

Sebagai salah satu upaya yang dilakukan pemerintah Kabupaten Gunungkidul dalam percepatan penanggulangan kemiskinan yaitu dengan melakukan proses olah data kemiskinan dengan memanfaatkan aplikasi SIDA SAMEKTA. Berdasarkan evaluasi hasil entri Verifikasi dan Validasi BDT melalui SIDA SAMEKTA terdapat beberapa kendala yaitu: 1) Proses entri belum selesai; 2) adanya data RUTA dan individu tidak legkap; 3) data penduduk yang di entri tidak sesuai (No. KK, NIK, ALAMAT); 4) ruta yang tidak memiliki alamat/KRT; dan 5) data pendukung ruta yang tidak ada dalam arti jumlah ruta dan individu antara jumlah dengan yang dientri berbeda. Penarikan data per tanggal 28 Februari 2019 dari 144 desa terdapat 12 desa yang belum selesai entri, data yang bermasalah sebanyak 38.966 RUTA yang tersebar di 18 Kecamatan. Sedangkan data yang sudah diverifikasi dan validasi sebesar 111.794 RUTA.

Untuk mengatasi permasalahan Verval tahun 2018 langkah perbaikan di tahun 2019 dilakukan dari tingkat Kabupaten, Pendamping, dan Desa. Dengan adanya aplikasi SIDA SAMEKTA diharapkan bisa meningkatkan fungsinya melalui kelengkapan informasi diantaranya 1) informasi dasar pemerintahan desa seperti profil desa, struktur pemerintahan desa, visi dan misi pemerintahan desa, dan lembaga desa; 2) optimalisasi pemanfaatan SIDA SAMEKTA dalam pelaksanaan administrasi; dan 3) publikasi informasi kegiatan pemerintahan desa. (fe/nv)