TIM Penyelenggara Satu Data Indonesia (SDI) di Kabupaten Gunungkidul, Dalam Tahap Koordinasi

BAPPEDA GUNUNGKIDUL – Rabu  (16/9/2020) Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Gunungkidul beserta dengan Dinas terkait mengadakan rapat koordinasi Pembentukan TIM Penyelenggara Satu Data Indonesia (SDI) di Kabupaten Gunungkidul  yang  bertempat di ruang Rapat II Lantai II, Kantor Bappeda Gunungkidul.

Dalam rapat ini dipimpin Oleh Kepala Bappeda dalam hal ini diwakili oleh Kepala Bidang Perencanaan Bappeda Kabupaten Gunungkidul, dengan dihadiri  Badan Pusat Statistik Kabupaten Gunungkidul, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gunungkidul, Dinas Pertanahan dan Tata Ruang Kabupaten Gunungkidul, Bagian Administrasi Pemerintahan Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Gunungkidul, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Gunungkidul .

Hal ini dilakukan sebagai Tindak Lanjut dari Peraturan Bupati Gunungkidul Nomor 56 Tahun 2020 tentang Satu Data Indonesia di Kabupaten Gunungkidul, maka perlu dibentuk Tim Penyelenggara dalam Forum Satu Data Indonesia di Kabupaten Gunungkidul. Tim penyelenggara Satu Data Indonesia di Kabupaten Gunungkidul akan di bentuk dengan menggunakan Surat Keputusan Bupati Gunungkidul.

Dalam Peraturan Bupati Gunungkidul Nomor 56 Tahun 2020 bahwa Forum Satu Data Indonesia terdiri dari Pembina Data Geospasial dan Non geospasial, Wali Data, Wali Data Pendukung dan Produsen Data.

Dari rapat ini, menghasilkan kesimpulan bahwa :

1. Pembina Data Non Geospasial adalah Badan Pusat Statistik Kabupaten Gunungkidul, Pembina Data Geospasial adalah Dinas Pertanahan dan Tata Ruang Kabupaten, Wali Data Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gunungkidul, Wali Data Pendukung dan Produsen adalah Perangkat daerah dan instansi veritikal yang ada di Kabupaten Gunungkidul;
  2. Seluruh Perangkat Daerah/instasni yang ada diwilayah Kabupaten Gunungkidul diminta untuk mengirimkan personil yang akan duduk dalam Forum Satu Data Indonesia sebagai produsen data yang ditunjuk oleh Kepala Instansi/Perangkat Daerah masing-masing;
  3. Wali Data Pendukung yang bertugas memverifikasi data dari produsen di tingkat OPD diwakili secara langsung oleh Kepala OPD/Instansi masing-masing;
  4. Ketugasan Forum SDI yang akan dituangkan Dalam SOP akan disusun setelah Tim penyelenggara terbentuk;
  5. Kapanewon tidak masuk dalam Tim Penyelenggara SDI di kabupaten Gunungkidul dikarenakan kapanewon merupakan lokus dari Instnasi/OPD teknis. Kapanewon akan dilibatkan sebagai verifikator data sebelum publikasi data;
  6. Untuk tim pengelola simpul jaringan bisa dibentuk tim teknis selama tetap berpegang dalam aturan SDI di Kabupaten Gunungkidul. (/subbid Pengelolaan Data Pembangunan)